ОЭСР о воздухе

загрязнение воздуха

Деловой экологический журнал уже рассказывал о позиции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по направлению выхода из кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Речь идет о том, что меры по ограничению воздействия на людей опасных физических, химических и биологических факторов в воздухе, воде, почве, продуктах питания, — должны снизить их уязвимость к будущим пандемиям. По мнению ОЭСР, главный фактор повышения устойчивости к пандемиям — чистый воздух. Вот некоторая информация по этому вопросу из источников ОЭСР.

По данным Гарвардского университета есть значимая связь между причинами смерти больных COVID-19 и загрязненностью воздуха тонкодисперсными частицами. Исследование показало, что человек, живущий в течение десятилетий в штатах США с высоким уровнем мелкодисперсных частиц, имеет на 15% больше шансов умереть от COVID-19, чем те, кто живет в регионах с чистым воздухом.

Загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременным смертям 8 миллионов человек (4,2 миллиона от загрязнения наружного воздуха и 3,8 миллиона от загрязнения воздуха внутри помещений). Подсчитано, что 9 из 10 человек дышат воздухом, содержащим высокие уровни загрязняющих веществ.

Меры, принятые в ответ на пандемию COVID-19, привели к существенному улучшению качества наружного воздуха во многих регионах. Но эти позитивные последствия, скорее всего, будут лишь временными. По мере того, как экономика начнет восстанавливаться после пандемии, будет увеличиваться и загрязнение наружного воздуха.

В то же время, ограничительные меры могут привести к увеличению воздействия загрязненного воздуха в помещениях. Это особенно актуально для развивающихся стран, где многие люди все еще используют загрязняющее воздух топливо для приготовления пищи и отопления. Кроме того, загрязнение воздуха в помещениях является проблемой для зданий и небольших магазинов, где отсутствуют или плохо работают вентиляционные системы. Нахождение людей в зданиях с плохой вентиляцией, включая больницы, также может способствовать распространению вируса COVID-19 и других вирусов.

Усилия по улучшению качества воздуха приводят к быстрому улучшению состояния здоровья людей. Например, сокращение загрязнения воздуха в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине привело к снижению биомаркеров воспаления и увеличению веса новорожденных среди местных жителей. Когда уровень загрязнения позже восстановился, эти показатели ухудшились.

Все это говорит о необходимости акцентированного внимания к проблемам защиты воздуха от загрязнений при выходе из кризиса.

Фото Pixabay.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

1 комментарий

  1. Затраты, связанные с ментальными расстройствами, могут составлять, по расчетам ОЭСР, до 4% от ВВП. Это как прямые затраты (лечение и содержание больных), так и ущерб от невозможности их интеграции в обычное образование и занятость. С решением и предотвращением этих проблем способны помочь городские зеленые пространства – хотя бы как «буферы стрессов», пишет Дженни Ро из Университета Вирджинии. Деревья могут снижать шум на 40% и более, не говоря уже о том, что они могут охлаждать или нагревать воздух вокруг себя до 1–2 градусов в зависимости от сезона.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.