Поправки в закон «О недрах»

Поправки в закон «О недрах»

Депутаты Государственной Думы России приняли в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды России, которым вносятся изменения в закон «О недрах».

Документ предусматривает предоставление ОАО «Российские железные дороги» без проведения аукционов право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

«Это позволит оперативно использовать местные строительные материалы при строительстве Восточного полигона», — объяснила статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко.

К 2024 году перед РЖД стоит задача увеличить провозные способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей до 180 млн тонн груза. Это предполагает увеличение количества перевозимых контейнеров в 4 раза, а время перевозки контейнера с Дальнего Востока до западных границ сократится до 7 дней. По оценке специалистов, предложенный законопроект позволит как минимум на два месяца сократить срок получения лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сейчас он составляет 250 дней.

«Законопроектом предусмотрено определение владельцев лицензий на право пользования недрами ОАО «РЖД» как заказчика строительных работ, что позволит обеспечить прозрачный механизм добычи и использования общераспространенных полезных ископаемых», — отметил член комитета Государственной Думы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров.

Лицензии планируется предоставлять под конкретный проект, объемы инертных материалов, предусмотренных проектной документацией. То есть под потребность. Кроме того, после завершения работ будет прекращено право пользования недрами, и далее недропользователь будет обязан провести восстановительные работы на использованных участках.

Как отметил член комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Мархаев, важно обеспечить, чтобы выделяемые участки недр использовались без вреда для окружающей среды, в частности, чтобы утилизация отходов была организована безопасно для регионов.

«Данный законопроект никак не влияет на существующие экологические требования, безусловно, при реализации проекта все они должны соблюдаться. В тех местах, где согласно режиму Байкальской природной территорий не допускаются такие виды работ, естественно, такие участки предоставляться в пользование не будут», — подчеркнула Светлана Радченко.

Депутаты отметили, что ко второму чтению необходимо соотнести положения законопроекта с федеральным законом № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок, а также с федеральным законом № 223-ФЗ.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Изображение Marcin Lewicki с сайта Pixabay 

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.