Последовательность в экологизации Китая

экологизации китая

Достойна подражания системность действий властей по экологизации Китая. Мы уже не раз писали о китайском опыте.

В этом материале вновь возвращаемся к данной теме. В 2020 году завершается 13 пятилетка КНР. В ее рамках государством были обозначены девять целевых показателей по борьбе с загрязнением окружающей среды. Вот, что пишет CHINA DAILY об итогах 13 пятилетнего плана.

Целевые показатели будут достигнуты

Китай сможет выполнить все свои девять целевых показателей по борьбе с загрязнением окружающей среды. Они по существу выполнены.

«Экологические улучшения в стране после 2015 года были значимее, чем в каждом из предшествующих пятилетних периодов»,-сказал Чжао Инмин, вице-министр экологии и окружающей среды.

Восемь целевых показателей, включая сокращение выбросов окислов серы, азота и аммиака, были достигнуты еще в 2019 году.

В 2020 году должен быть выполнен и последний девятый показатель по обеспечению хорошего качества воздуха в городах.

Качество воздуха в городах

Качество воздуха оценивается по индексу качества воздуха. Индекс качества воздуха или AQI — это условная единица измерения, которая может принимать значения от 0 до 500. Чем выше значение AQI, тем выше уровень загрязнения воздуха и, соответственно, вред для здоровья. В городах значение AQI редко бывает меньше 50, но если оно превышает 300, это сигнализирует о том, что люди подвергают своё здоровье серьёзному риску.

Девятый показатель предусматривает снижение индекса ниже 100 в 85 процентах дней в 337 контролируемых городах к концу года. Уверенность в том, что показатель будет достигнут придает то, что с января по сентябрь 2020 года доля дней с достаточно хорошим качеством воздуха в этих городах достигла 87,2 процента.

Заметное улучшение качества воздуха можно объяснить последовательными усилиями по оптимизации промышленной структуры и декарбонизации энергопотребления.

Идет модернизации сталелитейной промышленности с целью обеспечения сверхнизких выбросов. По всей стране были ликвидированы избыточные мощности по производству стали. К концу 2019 года сверхнизкие выбросы были обеспечены при генерации электроэнергии на угольных электростанциях мощностью 890 миллионов киловатт.

Более 25 миллионов сельских домохозяйств в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и равнинной зоне реки Фэнхэ-Вэйхэ, расположенной в провинциях Шаньси, Шэньси и Ханань, перешли с угля на более чистую энергию, такую как природный газ и электричество, для обогрева домов в зимний период.

В настоящее время 60 процентов общественных автобусов в стране являются электрическими, по сравнению с 20 процентами в 2015 году.

Поверхностные воды

Определенные достижения были также зафиксированы в области борьбы с загрязнением воды и сокращения выбросов загрязняющих веществ.

К концу 2019 года страна довела 74,9 процента своих поверхностных вод до уровня качества не ниже III класса, что на 8,9 процентных пункта больше, чем в 2015 году. Доля воды с качеством ниже V класса, самого низкого уровня качества, снизилась на 6,3 процентных пункта и составляет 3,4 процента.

К концу сентября 2020 года уже 81,2 процента поверхностных вод страны находились на уровне не ниже III класса, а доля воды ниже V класса снизилась до 0,8 процента.

Проблемы остаются

Несмотря на эти успехи, китайские власти реалистично оценивают экологическую обстановку и считают, что она неизменилась коренным образом.

Наиболее острые проблемы в экологизации Китая заключаются в том, что не произошло никаких фундаментальных стуктурных изменений в химическом секторе, остается зависимость от угля при энергопотреблении, а также много проблем в транспортном секторе.

Фото Pixabay.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.