Совет энергетическому рынку

Совет энергетическому рынку

По мнению экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ (АЦ) российскому энергетическому рынку нужно готовиться к перестройке.

Как будет развиваться ситуация на мировом энергетическом рынке? Способен ли ЕС действительно реализовать план по избавлению от российской энергетической зависимости? Как сложившаяся ситуация повлияет на российскую экономику? На эти и другие вопросы эксперт АЦ Александр Курдин ответил журналистам на конференции в пресс-центре «РИА Новости».

Курдин отметил, что для России важнейшим элементом внешней энергетической политики является обеспечение собственного имиджа надёжного поставщика энергоресурсов при любых обстоятельствах.

«Несмотря ни на какие текущие политические проблемы, желание сохранить энергетическое сотрудничество и укрепить его, даже с теми государствами, с которыми возникают проблемы в политических отношениях, несомненно», — подчеркнул эксперт. Однако, несмотря на желание России сохранить текущих партнеров, поиск новых рынков является для нашей страны наиболее вероятной траекторией движения, отмечает Курдин.

По его мнению, сейчас, когда возникают вызовы, связанные с угрозами сокращения потребления российских энергоресурсов, вплоть до их полного запрета, ответной мерой должен стать поиск альтернативных каналов сбыта. Но одномоментно такая перестройка произойти не может. Поиск механизмов, необходимых для поставок в новых условиях, может занять много времени.

«Чтобы всерьез переключиться на другие рынки, потребуется предпринять дополнительные меры: где-то нет инфраструктуры, где-то нужно решить другие проблемы», — пояснил Курдин.

Он добавил, что в краткосрочном периоде возникшая ситуация может сказаться на сокращении поставок российских энергоресурсов. Хотя оценки возможного сокращения сегодня серьезно варьируются. При этом, по мнению эксперта, полностью отказаться от российских нефти и газа, Евросоюзу будет не так просто.

«Если ОПЕК откроют краны на полную, можно будет увидеть на рынках плюс 2-3 млн баррелей нефти в день, — рассказал Курдин. — В целом, этого достаточно, чтобы вытеснить четверть объема нефти, добываемого Россией. Но такое развитие событий – это стресс-сценарий». Это, по его словам, соответствует сокращению, которое у нас было во время обострения ковидных ограничений. К тому же, девальвация рубля, которая не связана с падением цены на нефть, приводит к тому, что российский бюджет получает больше, добавил эксперт.

«Мне кажется, при всей болезненности этой истории, отчасти эту проблему можно решать. Пока масштабы ожидаемых сокращений добычи не так высоки», — подчеркнул Курдин.

Что касается поставок газа, в коротком периоде полное замещение сложно себе представить, считает Курдин. По его мнению, те шаги, которые предлагает МЭА, кажутся обоснованными и нерадикальными, но реализовать их в комплексе и согласованно – достаточно сложно.

«ЕС достаточно неоднороден, и принять полностью комплекс мер, которые касаются и энергетической эффективности, и атомной энергетики, и прочего – это довольно сложный процесс. Поэтому некоторое замещение будет происходить, но то, что к 2030 году им удастся отказаться от российского газа – маловероятно», — отметил эксперт.

Сейчас мы видим не такой мощный отрицательный эффект, однако в будущем нашей экономике придется решать эту проблему структурно, считает Курдин.

«Нам надо думать о том, что у нас есть время подготовиться и перестроиться», — резюмировал эксперт.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

Изображение inna_ с сайта Pixabay 

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.