Страховщики в период ESG-трансформации

вызовы отрасли в период ESG-трансформации

На конференции «ESG в страховании: международная практика, российский взгляд», организованной Глобальной климатической инициативой, Россия и международным страховым брокером Marsh, страховщики и регуляторы обсудили вызовы отрасли в период ESG-трансформации.

Российские страховщики пока не готовы отказывать компаниям без ESG-стратегии в страховании, но будут рады предоставить скидку за социально-экологическую ответственность.

В конференции приняли участие около 50 членов правлений, советов директоров и руководителей  крупнейших банков,  производственных и торговых  компаний. С докладами выступили регуляторы страхового рынка — Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, международные эксперты — Эми Барнс, глава стратегии по климату и устойчивому развитию, Marsh; Южени Мулино, главный риск-менеджер, Zurich, и независимые наблюдатели  — Филип Гаджен, член наблюдательного совета ПАО Банк «ФК Открытие».

Модераторами конференции стали Ольга Паско, Елена Хайкин Сапожникова, соучредители CGI Russia, и Андрей Денисов, генеральный директор Marsh в России и СНГ.

В рамках глобальной ESG-трансформации происходит перестройка всей рыночной инфраструктуры, включая страхование.  Инвесторы и банки принимают все более жесткую политику в отношении «грязных» отраслей — так, Danske Bank с 2025 года прекращает кредитовать угольные и нефтяные компании, о чем напомнил член наблюдательного совета банка «Открытие» Филип Гаджен.

Международные перестраховщики усиливают давление на российские страховые компании, заставляя последних стимулировать своих клиентов во внедрении ESG-стратегии в качестве важной части корпоративного управления. Об этом, в частности, заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Эми Барнс, глава стратегии по климату и устойчивому развитию Marsh, указала на возросшую значимость климатических рисков. Согласно The Global Risk Report 2022 от Всемирного экономического форума, в списке критических рисков на горизонте 0-2 года первое место занимают сегодня погодные аномалии (31,1%), а на горизонте 2-5 лет на первые две строчки выходят климатическое бездействие (35,7%) и погодные аномалии (34,6%).

В связи с этим возникает необходимость расчетов ESG-рисков уже сегодня, так как по оценке Сбер, через 30 лет с вероятностью 70% мир может столкнуться с исчезновением вечной мерзлоты.

«Не понимая этих рисков, мы просто не сможем определить тариф и взять их на страхование», — пояснил генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков.

«ESG-трансформация активно набирает обороты в страховании в России и за рубежом. Уже много лет Marsh движется в сторону снижения углеродного следа, совершенствования и повышения прозрачности корпоративного управления. Сегодня Marsh в России стал одним из лидеров страховой ESG-повестки: мы переносим позитивный зарубежный опыт, плотно сотрудничаем с ключевыми участниками рынка и регуляторами и продолжим и дальше объединять вокруг себя участников для ответственного диалога об изменении подходов к оценке рисков и о трансформации российского страхования в контексте устойчивого развития», – прокомментировал Андрей Денисов, генеральный директор Marsh в России и СНГ.

Ольга Паско, учредитель CGI Russia, комментируя прошедшее мероприятие, сказала : «Интерес, проявленный участниками к вопросам ESG такой узкоспециализированной  отрасли как страхование, говорит о том, что происходящая на наших глазах ESG-трансформация затрагивает абсолютно все аспекты бизнеса, и компании, где корпоративное управление в недостаточной мере соответствует международным ESG-стандартам, рискуют в ближайшем будущем почувствовать сокращение возможностей по страхованию и особенно перестрахованию своего бизнеса». 

Источник: CGI Russia

Изображение с сайта Pixabay

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.