Лесной конкурс

управление лесами

Управление лесами на огромной территории нашей Родины находится в центре внимания Рослесхоза. Он подвел итоги работы регионов в 2019 году по сохранению лесного хозяйства в нескольких номинациях.

Как подводить итоги

Для оценки регионов использовалась комплексная методика, введенная приказом Минприроды от 9 декабря 2014 г. N 545. В методике используются разные показатели. Всего их 36. И разбиты они на 7 групп. Оцениваются объемы лесовосстановительных работ, наличие ценных пород, борьба с незаконными рубками, пожарами, лесными вредителями, доходы и раходы бюджета, объем лесозаготовки и многое другое. В итоге, регионы получают итоговый и несколько частных рейтингов.

Управление лесами

Итоговый рейтинг характеризует насколько эффективно регионы осуществляли переданные им полномочия в области лесных отношений.  Первое место в этом рейтинге заняла Ленинградская область. В топ-10 с 2018 года сохранили свои места Тверская, Костромская, Кировская, Вологодская области, республики Татарстан и Марий Эл. Вновь вошли в десятку Калининградская и Нижегородская области и республика Северная Осетия-Алания. На последних местах Забайкальский край, республики Крым и Тыва.

Пожароопасность

Огромный ущерб лесам наносят лесные пожары. Больше всего лесов в 2019 году уничтожено пожарами в республике Саха-Якутия, около 4 млн гектаров. Также сильно пострадали Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края.

В этом году весьма напряженная ситуация с пожароопасностью в лесах. Надо сказать, что опять в Забайкальском крае дела плохи. По площадям пожаров он делит первые 3 места с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью.

Важный рейтинг — оперативность тушения пожаров. Ниболее быстро тушат пожары в республике Адыгея, Ростовской и Астраханской областях. Плохо обстоят дела с оперативностью в Еврейской автономной области, Хабаровском и Забайкальском краях, Карачаево-Черкесской и Чувашской республиках.

Незаконные рубки

Что касается незаконных рубок, то оценивался объем нанесенного ущерба, возмещенный ущерб и эффективность работы по выявлению нарушителей. По объему незаконной вырубки хуже всего обстоят дела в Иркутской области. Причем разница между первым и вторым местом в антирейтинге, которое занял Красноярский край совляет около 4 раз. В Иркутской области незаконно вырублено 441 644.9 кубометра, а в Красноярском крае — 114 858.9 кубометров леса.

Лесовосстановление

А что же происходит с лесовосстановлением? Больше всего лесов восстановлено в Иркутской, Тверской и Ленинградской областях. В Иркутской области новые искусственные леса появились на площади более 15 тысяч га.

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

3 комментария

  1. Работа Лесной Наблюдательного Совета (ЛНВ) началась как попытка остановить разрушение дождевых лесов. Ее основали в Торонто (Канада) в 1993 году по инициативе владельцев лесов и экологических организаций 25-ти стран, а в августе 1994 года было принято свидетельство FSC — как соответствие слов и практических действий. Сегодня этот сертификат действителен более чем в 41 стране. За предыдущие 12 лет более 82 млн гектаров в более чем 82 странах были сертифицированы по FSC, и многим производителям было предоставлено право использовать знак качества FSC. Сегодня ЛНВ пропагандирует экологически безопасное, сознательное и разумное с финансовой точки зрения использования всемирных лесных ресурсов. FSC-сертификат, выданный владельцам лесов, производителям и их продукции, местным общинам и некоммерческим организациям, означает, что сырье, которое они используют в своей деятельности, добывается в лесах, выращенных согласно экологических, социальных и экономических стандартов. Для компании с бумажно-целлюлозной отрасли сертификация по FSC означает, что она вносит свой вклад в поддержку управления как местными, так и мировыми лесами.

  2. «Партнерство WWF и IKEAможно назвать уникальным. Это масштабное и долговременное сотрудничество крупной неправительственной организации и известной ритейловой компании, основанное на совпадении интересов бизнеса и общественной организации. Для IKEA устойчивое управление лесами – это залог обеспечения ресурсами и гарантия легальности поставок, для WWF – сохранение лесного биоразнообразия, других экологических и социальных функций лесов. Это партнерство привело к очень важным позитивным сдвигам в обеспечении устойчивости лесопользования и служит примером для многих компаний, которые заботятся о своей социальной и экологической ответственности – объединяя усилия, бизнес и экологические организации могут добиться важных практических результатов»

  3. Журнал «Справочник эколога» — новый специализированный экологический журнал, направленный на оказание практической и информационной поддержки специалистам в сфере промышленной экологии в различных отраслях производства, руководителям предприятий, а также чиновникам федеральных и региональных органов власти, формирующим экологическую политику и осуществляющим контроль в сфере экологии. «Справочник эколога» — это все, что необходимо современному экологу на предприятии: актуальные вопросы экологии производства, экологический надзор, нормирование негативного воздействия на окружающую среду, нормативная правовая и арбитражная экологическая практика, современные природоохранные технологии, рекомендации по выстраиванию деловых отношений с инспектором в ходе проверки, контроль выбросов, сбросов и отходов на предприятиях, различных по своей отраслевой принадлежности, структуре и производственной деятельности. Последние изменения и нововведения в области природоохранного законодательства, живая дискуссия инженеров-экологов, ответы на самые острые вопросы практической экологии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.