Вирус и нефтяные цены, есть ли иммунитет у экономики России

Анализ делового климата. Высшая школа экономики.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики заний НИУ ВШЭ подготовил анализ делового климата в промышленности России в феврале 2020 года.

Анализ базировался на результатах ежемесячных опросов Росстата.

Опрос проводился до резкого падения нефтяных цен. На падение нефтяных котировок наложилась очередная (пятая за 20 лет) вирусная атака, оказывающая заметное влияние на мировую экономику. Все это, неминуемо, скажется на мартовских настроениях бизнес сообщества. Именно поэтому, к результатам опроса надо отнестись с осторожностью.

В опросе принимали уастие 4 тысячи руководителей крупных и средних предприятий из 82 субъектов Федерации.

Результаты опроса показывают влияние на настроения респондентов короновирусной инфекции. Так, прогнозные ожидания на ближайшие 3-4 месяца ухудшились. При этом текущие оценки основных операционных показателей были стабильны по сравнению с предыдущими периодами.

Так около 20% участников опроса отметили рост выпуска продукции в феврале, 15% — падение, а 68% — сохранение январских объемов.

Стабильные оценки по отношению к результатам более ранних опросов были даны и по другим показателям. Это: уровень запасов, обеспеченность финансовыми ресурсами, динамика цен на сырье и готовую продукцию.

Однако были получены и тревожные сигналы. Речь идет о снижении уровней загрузки производственных мощностей: в добывающей промышленности до 63,8%, а в обрабатывающей до 61,9%. Характерно, что снижение произошло в тот период, когда не было известно о снижении нефтяных цен. Влияние короновируса также не было существенным, ситуация в России была вполне стабильной. По-видимому, главным фактором снижения загрузки предприятий явились ожидания руководителей предприятий о снижении спроса на производимую продукцию.

Основной индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности опустился в добывающей промышленности до значения (-2%); в обрабатывающей также до (-2%). В распределительной отрасли, включая электроэнергетику, индекс сохранил январское значение (-1).

Проведенный анализ делового климата не позволяет сделать фундаментальные выводы. С учетом высокой динамики происходящих событий, надо дождаться результатов мартовского опроса.

10

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.