Живая вода или ООН о воде и людях

Вода - среда обитания

Вода и воздух — основа жизни. Россия, являясь мировой кладовой запасов пресной воды, привлекает внимание политиков, общественных деятелей и бизнесменов, заинтересованных в сохранении этих сокровищ или в их освоении.

К сожалению, под освоением иногда подразумевается банальное использование воды для получения сиюминутной коммерческой выгоды.

Лучше понять ценность водного богатства, подаренного нам небесами, помогает оценка состояния водных ресурсов планеты. Что же думают по этому вопросу в ООН? Ответ на этот вопрос дают материалы, размещенные на сайте ООН UN-Water .

Вода и экосистемы

Под экосистемой понимается  комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов и их неживой среды, взаимодействующих как одно целое. Экосистема включает в себя все живые существа (растения, животные и организмы) в данной области, а также их взаимодействие друг с другом и с их неживой средой обитания (погода, земля, солнце, почва, климат, атмосфера). Каждый организм в экосистеме играет свою роль и вносит свой вклад в поддержание здоровья и продуктивности экосистемы.

Такие экосистемы как леса, водно-болотные угодья и пастбища – являются важнейшей частью глобального водного цикла планеты. Запасы и качество пресной воды в конечном счете зависит от постоянного здорового функционирования экосистем. 

По сути экосистемы оказывают нам «бесплатные» услуги: смягчают последствия наводнений и засухи, способствуют очистке сточных вод в качестве альтернативы или дополнения к традиционным системам очистки воды. 

Вот некоторые цифры, характеризующие состояние экосистем.

В мире имеется менее 20%  не загрязненных дренажных бассейнов воды.

За последние 100 лет мир потерял 70 процентов своих естественных водно-болотных угодий, включая значительную потерю пресноводных видов живых организмов.

Экономическая ценность эко-системных услуг в 2011 году была оценена во всем мире в 124,8 триллиона долларов США. В том же году мировой ВВП оценивался в 75,2 триллиона долларов США. В период с 1997 по 2011 год из-за деградации  экосистем было потеряно от 4,3 до 20,2 трлн долларов США в год на компенсацию не предоставленных эко-системных услуг.

Из-за эрозии почвы с пахотных земель ежегодно уносится 25-40 миллиардов тонн верхнего слоя почвы, что значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур и способность почвы обеспечивать баланс воды, углерода и питательных веществ. Одновременно, с почвой воду попадает  23-42 миллиона тонн азота и 15-26 миллионов тонн фосфора, что оказывает серьезное негативное воздействие на качество воды.

С 1990-х годов загрязнение воды усилилось практически во всех реках Латинской Америки, Африки и Азии, причем серьезному загрязнению патогенами подвергнуто около  трети площадей бассейнов рек в этих регионах.

В глобальном масштабе количество озер с вредными водорослями увеличится по крайней мере на 20% до 2050 года.

От естественного загрязнения подземных вод мышьяком в настоящее время страдает почти 140 миллионов человек в 70 странах на всех континентах.

20% мировых водоносных горизонтов чрезмерно эксплуатируются, что приводит к серьезным последствиям, таким как оседание суши и засоленность подземных вод.

Вода, пища и энергия

Вода, продовольствие и энергия являются ресурсами, определяющими устойчивое развитие.   Сельское хозяйство является крупнейшим потребителем мировых запасов пресной воды. На производство и поставку продовольствия тратится более четверти энергии, используемой во всем мире. Неразрывные связи между этими важнейшими ресурсами  обусловливают необходимость единого   комплексного подхода к обеспечению водной, продовольственной  и  энергетической безопасности во всем мире.

Вода-это конечный ресурс, который должен служить экспоненциально растущему населению земли,  и поэтому обеспечение каждому человеку доступа к надежному источнику водоснабжения имеет решающее значение для выживания людей  и устойчивого прогресса. Зависимость развития продовольственного и энергетического сектора от  возрастающего дефицита воды заставляет особое внимание обратить  на управлении водными ресурсами, защиту экосистем и водоснабжение. 

Сельское хозяйство, похоже, останется крупнейшим потребителем воды до середины этого столетия. Хотя переход на биотопливо в целом приветствуется, его производство может потребовать столько же воды, сколько и ископаемого топлива. Что касается продовольствия, то объем спроса растет с увеличением численности населения, и мы наблюдаем значительный глобальный переход от преимущественно углеводного рациона питания к растущему спросу на  мясо и молочные продукты, производство которых более водозатратно.

Производство ископаемого топлива, которое по – прежнему является доминирующей и растущей частью глобального энергетического баланса, является весьма водо-интенсивным. Тревожит растущий объем водозатратной добычи сланцевого газа методом «гидроразрыва пласта». Прежде чем она окажет существенное влияние на спрос на воду, необходимо будет значительно увеличить поддержку развитию менее водо-интенсивных возобновляемых источников энергии, таких как гидроэнергетика и ветер. Большой потенциал имеет геотермальная энергия  как долгосрочный, независимый от климата ресурс, который производит мало или вообще не производит парниковых газов и не потребляет воду.

Некоторые факты:

Сельское хозяйство (включая ирригацию, животноводство и аквакультуру) на сегодняшний день является крупнейшим потребителем воды, на долю которого приходится 69% объема ежегодных водозаборов в мире. На долю промышленности (включая производство электроэнергии) приходится 19%, а на долю домашних хозяйств-12%. 

Глобальный спрос на воду (в пересчете на водозаборы), по прогнозам, увеличится на 55% к 2050 году, главным образом из-за растущего спроса со стороны обрабатывающей промышленности (рост на 400%). По прогнозам, к 2050 году более 40% мирового населения будет проживать в районах с сильным водным дефицитом.

Примерно 75% всех промышленных водозаборов используется для производства энергии.

На охлаждение оборудования электростанций идет 43% общего объема водозабора пресной воды в Европе (более 50% в некоторых странах), почти 50% в Соединенных Штатах Америки и более 10%  в Китае. 

90% мировой выработки электроэнергии является водо-интенсивной. 

На долю пищевой промышленности и цепочки поставок приходится около 30% всего мирового потребления энергии. 

Обычно требуется 3000-5000 литров воды для производства 1 кг риса, 2 000 литров для 1 кг сои, 900 литров для 1 кг пшеницы и 500 литров для 1 кг картофеля. 

К 2050 году мировое производство продовольствия должно увеличиться на 50%, чтобы прокормить более 9 миллиардов человек.

Качество воды и сточных вод

Хорошее качество воды имеет важнейшее значение для здоровья человека, социально-экономического развития и экосистемы. Однако по мере роста населения и деградации природной среды обеспечение достаточного и безопасного водоснабжения для всех становится все более сложной задачей. Жизнь заставляет обратить внимание на возможность повторного использования сточных вод.

Более замкнутая и, следовательно, более устойчивая экономика заставляет  ценить сточные воды за их потенциал. Безопасное управление сточными водами не только является альтернативным источником воды, но и может помочь защитить наши экосистемы и дать нам энергию, питательные вещества и другие извлекаемые материалы.

Управление водными ресурсами должно быть непрерывным в течении всего водного цикла: от забора пресной воды, предварительной обработки, распределения, использования, сбора и последующей обработки до использования очищенных сточных вод и их окончательного возвращения в окружающую среду. 

Наличие безопасных и достаточных запасов воды неразрывно связано с тем, как осуществляется управление сточными водами. Увеличение количества неочищенных сточных вод в сочетании с сельскохозяйственным стоком и промышленными сбросами привело к ухудшению качества воды и загрязнению водных ресурсов во всем мире. В мире 80% сточных вод поступает обратно в экосистему, не подвергаясь очистке или повторному использованию. Их использование — серьезный ресурс будущего.

Эффективность очистки сточных вод может варьироваться в зависимости от их последующего использования. Вода для орошения зеленых насаждений или очистки улиц, не нуждается в обработке до уровня питьевого стандарта. Очистка сточных вод до уровня стандарта качества воды, соответствующего их целевому назначению, повышает их полезный потенциал.

Социальное и экологическое давление в последние годы привело к растущему движению промышленности по сокращению объема сточных вод и их очистке перед сбросом. В настоящее время сточные воды рассматриваются как потенциальный ресурс, и их использование или рециркуляция после соответствующей очистки может обеспечить экономические и финансовые выгоды. Например, использование технологической воды для охлаждения или обогрева, или дождевой воды из коллектора крыши или бетонных фартуков для промывки туалетов, орошения или мойки транспортных средств.

Фермеры все чаще обращаются к нетрадиционным водным ресурсам, главным образом к сточным водам, будь то из-за их высокого содержания питательных веществ или отсутствия обычных водных ресурсов. При безопасном применении сточные воды являются ценным источником как воды, так и питательных веществ, способствуя повышению уровня водной и продовольственной безопасности и улучшению условий жизни.

Однако, загрязнение подземных и поверхностных вод в результате сельскохозяйственного использования неочищенных  сточных вод является серьезной проблемой во многих развивающихся странах, где практикуется такое орошение.

Информация по проблеме сточных вод:

Более 80% сточных вод выбрасывается в окружающую среду без надлежащей очистки.

Некоторые заболевания, связанные с водой остаются широко распространенными во многих развивающихся странах, где только очень небольшая часть (в некоторых случаях менее 5%) бытовых и городских сточных вод очищается до их выброса в окружающую среду.

1,8 миллиарда человек используют источник питьевой воды, загрязненный фекалиями, что подвергает их риску заражения холерой, дизентерией, брюшным тифом и полиомиелитом. 

К 2050 году около 70% мирового населения будет жить в городах, по сравнению с 50% сегодня. В настоящее время большинство городов не имеют адекватной инфраструктуры и ресурсов для эффективного и устойчивого управления сточными водами. 

Наибольший рост воздействия загрязнителей, как ожидается, произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода, главным образом из — за более высокого уровня населения и экономического роста в этих странах, особенно в Африке), а также отсутствия систем управления сточными водами.

Возможности использования сточных вод в качестве ресурса огромны. Безопасно управляемые сточные воды-это доступный и устойчивый источник воды, энергии, питательных веществ и других извлекаемых материалов. 

Финансирование водоснабжения и санитарии

 Для финансирования Целей устойчивого развития требуется радикальное увеличение инвестиций в водоснабжение и санитарию. Нынешний уровень финансирования  недостаточен для  обеспечения всеобщего доступа к безопасной и доступной питьевой воде, адекватной санитарии и гигиене. Для достижения этих целей,  глобальное финансирование  инфраструктуры обслуживания – должно утроиться, и это без учета эксплуатационных  расходов. Конечно, картина финансирования различна в разных регионах и странах, но существует четкая, всеобъемлющая потребность в финансовых стратегиях, основанных на фактических данных и реалистичных предложениях о том, как решить имеющиеся проблемы.

Существуют три основных источника финансирования для водоснабжения и санитарии. Налоги с физических и юридических лиц;  зарубежная помощь или кредитование по рыночной процентной ставке; а также тарифы, уплачиваемые домашними хозяйствами, предприятиями и учреждениями. 

80% стран сообщают о недостаточном финансировании для достижения национальных целевых показателей в области водоснабжения, санитарии и гигиены.

00

1 комментарий

  1. В 2007 году победителем партийного конкурса на лучший фильтр для питьевой воды становится малоизвестная компания ООО «Холдинг „Золотая Формула“», принадлежащая Виктору Петрику, который одновременно является разработчиком этого фильтра. Виктор Петрик также называет себя автором большого количества разработок, которые анонсируются им как научные открытия и носят сенсационный характер. Компания Петрика запускает в розничную продажу фильтры для питьевой воды под названием «Шойгу» с логотипом партии «Единая Россия». В середине 2009 года опубликованные в интернете выступления ряда членов Российской академии наук с высокими оценками разработок Петрика спровоцировали первоначальный, научный скандал. Главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация» Сергей Владимирович Финаев на основе результатов профессиональных исследований приходит к выводу, что фильтр-победитель партийного конкурса не обладает ожидаемыми характеристиками, серьёзно отличается от обычных сорбционных фильтров лишь завышенной в несколько раз ценой и может быть опасен для здоровья. Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН Эдуард Кругляков проводит анализ других разработок Петрика и приходит к выводу, что открытиями они не являются, а некоторые его заявления противоречат твёрдо установленным научным данным — то есть являются лженаучными.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*